Previous Entry Share Next Entry
Как не попасть в секту Qnet
milissenta

Этим летом со мной произошла вот такая история, я решила ее рассказать, вдруг вы не в курсе еще =)

Есть у меня одна знакомая, назовем ее в целях конспирации Злата.
И вот как-то звонит она мне и говорит, что устроилась на новую работу, ей срочно нужен компаньон, и она сразу вспомнила обо мне, тк. я человек творческий и т.п.
Пригласила меня приехать к ней офис на встречу, всё обсудить. На вопрос, что хоть за работа, ответила, что это связано с франшизой.
Мне стало смешно, т.к. я понятия не имею, что это вообще и зачем оно мне.
Она настойчиво продолжала зазывать, несмотря на все мои попытки объяснить, что мне не особо-то и интересно, да и времени нет совсем.
Я сразу поняла, что я ей позарез нужна, хотя она и отнекивалась, что вовсе не настаивает, а исключительно в добрых дружеских целях хочет мне помочь.
Ладно, я пообещала ей подумать и перезвонить.

Так вышло, что мы с мужем на неделе собрались сгонять в Москву по рабочим делам, ну и решили заодно уж заехать к этой Злате.
Приехали мы на час раньше, я ей позвонила, она сказала, что дичайше занята сейчас, но если вдруг что, то перезвонит мне.
Я уж было начала гуглить, где в этом городе в 10 утра можно посидеть и испить чаю, как через 10 минут она мне звонит и говорит, что готова меня встретить.
Муж умчался дальше по делам, а я зашла в какое-то офисное здание.
Не знаю, почему, но когда я ехала туда, в голове вдруг возникла мысль о финансовой пирамиде. Но я решила, что поскольку пока муж не вернется, мне всё равно деваться некуда, буду сидеть и слушать.


Злата проводила меня в небольшой офис, там нас встретил ее муж, мы перекинулись парой фраз о жизни и детях, они меня предупредили, что сейчас придет супер-профи в их деле, уделит мне несколько минут своего драгоценного высокооплачиваемого времени и раскроет мне тайны современного бизнеса. Заходит молодой человек, оба моих знакомых вдруг встают, приветствуя его, в моей голове сразу возникает мысль о странных порядках в этой компании, но я продолжаю сидеть и мило улыбаться. Достаю блокнот, ручку и внимательно слушаю и конспектирую то, что мне начинают рассказывать про их замечательную фирму. Киваю, улыбаюсь, делаю заинтересованное лицо. А меня в это время закидывают информацией об их громадных доходах и о том, что часть из них с легкостью может стать моей.

Эта встреча окончена, молодой человек уходит, знакомые снова встают, я продолжаю сидеть. После этого мне говорят, что будет еще вторая встреча, но все инструкторы пока заняты, поэтому мы пройдемся и погуляем. Погода прекрасная, времени вагон, люди знакомые, отчего ж не прогуляться. По возвращении мы снова оказываемся в офисе, заходит молодая деловитая дама, Злата и ее муж снова встают (меня это уже даже перестало забавлять, я сижу). И тут начинается моё просвещение о том, как зарабатывать миллионы, просто щелкнув пальцами. Мне рисуют схему, пишут цифры с большим количеством нулей, говорят о пассивном доходе и всё в таком роде. Знакомые мои при этом с совершенно серьезными лицами сидят и что-то строчат в своих блокнотах по обе стороны от меня. Я по-прежнему, как прилежная ученица, внимательно слушаю деловитую даму, уклончиво отвечаю на ее настойчивые вопросы "а вы себя в этом видите?", "а что вы знаете о пассивном доходе?" и т.п.

Встреча окончена, они снова встают, я неспеша собираю свою сумочку, мы выходим из офиса и идем перекусить в кафе неподалеку. По пути я их расспрашиваю, как они нашли эту работу и почему решили бросить свои прежние насиженные места. Они мне вдохновленно начинают рассказывать о друге друга, который даже без образования взялся за этот бизнес и теперь только и делает, что ничего не делает и гребет деньги лопатой. Слушаю, поддакиваю, улыбаюсь. Наконец-то приезжает муж и начинает расспрашивать, что да как. Я ему уклончиво объясняю, что тут в двух словах не расскажешь (знакомые-то по-прежнему стоят рядом и бдят). "Да-да, - говорят они, - так и не объяснишь! Надо обязательно еще раз приехать на встречу! Послезавтра, в воскресенье!" Ну мы люди вежливые, согласились, дабы не огорчать ребят.

Уже дома, когда мы остались одни, я мужу всё рассказала. Полезли мы с ним гуглить про это всё, и я зависла за чтением подобных историй до позднего вечера.
Почему я не сделала этого раньше? Вот не поверите - на телефоне не был оплачен инет =)
Понятное дело, что у меня с головой всё в порядке, и я еще до встречи поняла, где собака зарыта.
Но на самом деле всё оказалось намного страшнее.

Суть в том, чтобы стать членом этой компании, надо сделать вступительный взнос в виде покупки в их магазине на сумму (на минуточку!) 2000$.
В нашей стране вариант только один - купить турпутёвку на эту сумму в Таиланд (как я потом вычитала, обычно это не включает перелет и страховку, плюс отель низкого уровня далеко от воды). Вот мои знакомые, заняв денег, как раз их и купили. Далее, после этого взноса и регистрации, надо начинать привлекать других подобных лохов, чтобы они тоже вкладывались и регистрировались. С этого тебе будет капать денежка. Честно, я думала, после МММ народ на такое больше не ведется. Однако ж, не перевелись на Руси (да, по правде говоря, и во всем мире, как оказалось) люди, падкие до "легких" денег. Начиталась я про то, как занимают и перезанимают, берут в кредит и обманывают родных и друзей. Ой-ой, там всё по-серьезному. И это вам не какая-то там сетевая косметика, от нее хоть какая-то польза. Здесь схема позаковырестее: суть не просто в том, чтобы приводить других людей, но еще и в том, чтобы они равномерно ("левая и права сторона должны находиться в балансе!") развивались. Как только с одной стороны кто-то отваливается, схема перестает работать, деньги больше не поступают. И ты снова у разбитого корыта.

Помимо того, что это финансовая пирамида, это еще и секта с характерной промывкой мозгов и зомбированием. Я в этом убедилась и глядя на своих знакомых, и читая чужие рассказы о том, что с ними происходило на подобных встречах, слово-в-слово совпадавшие с моей историей. Видимо, моя психика и разум не рассчитаны на все эти психологические прессинги, меня не проняло. Мне даже смешно было, когда мне, построившей самостоятельно два разных бизнеса своими силами, пытаются впарить, как надо правильно этот самый бизнес строить. Ну и я достаточно благоразумна, чтобы понимать, что деньги сами по себе на голову не сваливаются. Да и вообще как глупо было предлагать мне скучнейшую работу в захудалом офисе! Это просто надо меня совсем не знать =)

Но на этом история еще не закончилась. Начитавшись всякого-разного, мы с мужем решили, что конечно же ни на какую вторую встречу не поедем. Мне вот, честно, даже не было жаль потраченного времени (хотя я терпеть не могу его терять впустую), т.к. я приобрела новый опыт и знания, ранее мне не доступные ))) Так вот, пишу я этой Злате, что мы подумали и не приедем. Спасибо умным людям, которые подробно написали, что мне после такого отказа ожидать. Сижу, жду. И вот - звонит она мне на мобильный (это у них такое правило: только личное общение, уговоры, при необходимости - давление на жалость/дружбу/родство и т.п.). Я, уже заранее подготовленная прочитанными инструкциями, беру трубку и начинаю вежливо отказывать. Я понимаю, что если сейчас хоть словом обмолвлюсь, что я вообще-то в курсе всей это котовасии, или если начну объяснять, почему я на самом деле не хочу ехать снова на встречу, то с меня не слезут совсем. Поэтому я дипломатично (спасибо многолетнему опыту работы с людьми) благодарю знакомую за предоставленную мне возможность, но при этом твердо говорю, что данная работа мне не подходит. Она начинает (видимо, по данным ей ЦУ) расспрашивать, что да как да почему, я так же настойчиво, но вежливо, продолжаю раз двадцать подряд повторять своё "нет". ОК, наконец-то этот бесконечный разговор окончен. Однако, не окончена история. На следующий день она звонит снова. Я понимаю, что нет смысла тратить опять своё время на пустые препирательства, поэтому просто заношу ее номер в черный список, удаляю ее из друзей в соцсетях и наконец-то спокойно выдыхаю.

Хотя, если честно, мне вот было за них по-человечески страшно, тем более, что я в хороших отношениях с ее сестрой. Я даже порывалась позвонить этой самой сестре и поговорить с ней, но потом решила, что это всё-таки не моё дело, у них своя семья, сами и разберутся, нечего лезть в чужой огород. Но я всё равно до сих пор не могу понять, как два неглупых человека с маленьким ребенком бросают свои работы, влезают в долги и сознательно и добровольно вступают в сомнительную секту ради призрачных миллионов.

А, еще же один момент!
Маленькое отступление: пока мы с мужем еще снимали свадьбы, несколько раз работали с одним молодым и веселым ведущим.
Пару лет назад на какой-то совместной свадьбе он нам сказал, что бросает это дело, т.к. нашел хорошую работу.
Ну бросает и бросает, с кем не бывает. Порадовались за парня и пожелали удачи на новом месте.
С тех пор о нем ничего не слышали. Вплоть до этой вот истории.
Спустя буквально пару дней зовет меня муж к своему компьютеру и говорит: "Смотри, кого я нашел".
И вижу: этот самый (бывший) молодой и веселый ведущий участвует в записи видеотренингов этой самой компании =)
Вот как тесен мир, однако. И вот сколько в нем странных людей.

Друзья, мораль сей басни (а на самом деле - чистой правды) такова: думайте своей головой, не позволяйте другим одурачить себя и не ведитесь на байки о легких деньгах.
Мира вам!




Recent Posts from This Journal

  • Понедельник

    5 утра Оселя в приступе ласки лижет все мои торчащие из-под одеяла части тела, плюхается под бочок, громко мурчит в ухо, в экстазе покусывает меня…

  • Чесночные пампушки, Пирожки с фаршем, Шоколадные пряники

    Ни готовить времени нет, ни тем более писать об этом. За весь декабрь только три новых рецепта опробовала. Зато вкусных! Делюсь =) ЧЕСНОЧНЫЕ…

  • Про стоки

    Сразу скажу, что я не какой-то там крутой стокер. Познакомилась я вообще с фотобанками в 2006 году, когда стала работать цветокорректором в журналах.…


  • 1
Жуть, терпеть не могу такую промывку мозгов.

Я тоже. Но ведь люди ведутся. И не единично! Сотнями тысяч, если не больше!

Сталкивался с подобным еще в студенческие годы: одну мою знакомую барышню втянуло в грбалайф. Удивительно было, насколько изменился человек: совершенно невозможно стало общаться - любой разговор плавно переводила на тему ее "бизнеса" и начинала вербовать.


Это так везде, да. Но по сравнению с этой компанией всякие там Гербалайфы и Эйвоны кажутся мне детскими забавами.

Бывает же!!! И главное, что ведутся люди. Молодец, что написала, чтобы не повадно было!

Да давно хотелось рассказать, вот наконец-то слог лег как надо.
Надеюсь, кому-то будет полезно.

Мда...меня больше всего оскорбило бы, что именно друзья пытаются втянуть в эту пирамиду...

Мариш, а я потом узнала, у них задание такое: составить список всех (!) людей, с которыми когда-либо хоть сколько-нибудь общался. Не только друзей и близких. И начинать методично каждого обзванивать и зазывать. Друзей проще заманить, но сложнее развести, я думаю.

Меня как-то тоже пытались завербовать в такую хрень. Мне было лет 16-17, звала девочка ещё через Одноклассников, с которой мы один раз отдыхали вместе в лагере, причём не сильно-то общались. Я обрадовалась сначала (она просто звала на встречу, про бизнес не было вообще ничего оговорено), думала, что потрещим про лагерь, где/кто/как, я по лагерю скучала. А приехала - оказался бизнес-центр на м.Спортивная, девочка совершенно не хотела разговаривать про лагерь, сидела как на иголках и ждала "начальство" - пришла какая-то девушка лет 25, с первого взгляда оценила меня как неликвид для их бизнеса, но скучающим голосом, невнимательно оттарабанила программу. Я сказала, что мне всё это неинтересно и уехала. Но мерзко от такого отношения было очень :( С девочкой той больше не общались, ни она не навязывалась, ни я её не искала.

Девочка в пролете оказалась, не годная ты ))))

Нати, мне кажется, что люди, попадающие под влияние этих мантр, склонны к попаданию, прости за невольную тавтологию )) Ещё в начале 90-х довелось побывать на сеансе массового гипноза (тогда были в моде Кашпировский, Чумак и тп), так вот, ведущий в самом начале попросил людей в зале сцепить руки в замок, затем произнёс несколько ключевых фраз, затем разрешил расцепить руки... Тем, у кого это не получилось, предложил подняться на сцену, ну, и дальше - завертелась котовасия, как ты выразилась )) У меня руки расцепились, да, но это не помешало обычной цыганке выцыганить у меня обручальное кольцо... у совершенно трезвого, понимаешь? )))

Цыганки - это отдельное зло.
А так согласна с тобой, безусловно. Есть люди, с легкостью поддающиеся чужому влиянию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account